03/11/2010

Como se mede as calorias dos alimentos?

Ao ler a informação nutricional de um alimento aparece sempre o índice calórico do alimento.
E nesta sociedade que somos todos gordos ou anedóticos, perguntei-me como se mede esse valor que rege o mundo, as Calorias (Cal)!?





Exemplo almoço no Burguer King®:
Burger King® Double Whopper® 990
Batatas Fritas 500 
Cola (500ml) 300 

Total:
Mais ou menos 1800 calorias. É quase o necessário para um dia, que na maior parte das pessoas é 2000 calorias.
Basicamente, o alimento é queimado até à sua combustão total e dependendo da sua quantidade de gordura, proteínas ou glícidos, este terá mais ou menos calorias.

Para fazer essa medição, utiliza-se um calorímetro que contém uma câmara ardente onde se coloca um determinado peso da substância ou alimento que se quer determinar. Este aparelho mede a quantidade gasta de oxigénio para se dar a combustão total do alimento. A partir do volume de oxigénio gasto, e sendo assegurado que todos os carbonos e hidrogénios orgânicos foram convertidos em dióxido de carbono e água, ou nitrogénio para substâncias à base de azoto (proteínas), este valor é convertido em Cal ou kcal (ou Joules na Europa) que é a medida de energia/calor.
Eis alguns alimentos:


Sabias que há um museu de alimentos queimados???

3 comentários:

Sê Idiota!

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails

Posts noutros blogues interessantes: